Die Einführung von fester Nahrung

Tipps für eine reibungslose Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, ist es Zeit für die Umstellung seiner Ernährung. Hier sind drei köstliche Rezepte, die dein Baby lieben wird.

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Allmählich werden die Brei- und Milchmahlzeiten durch feste Nahrung ersetzt. Das klingt einfach, braucht aber Zeit, denn zu Beginn ist feste Nahrung nur eine Ergänzung und dein Baby muss sich daran gewöhnen. Die meisten Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, bei jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Erwecke die Neugierde deines Babys, denn die meisten Babys haben Spaß daran, mitzumachen, und die Umstellung gelingt so viel einfacher, wenn sie Spaß daran haben. Gesundes Fingerfood eignet sich besonders gut für den Anfang, da die Kleinen es fühlen, schmecken und ja, auch zerdrücken können. Wichtig ist, dass du nur Lebensmittel auswählst, die dein Baby gut einspeicheln und verarbeiten kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde, weiche Nudeln oder weich gekochte Kartoffeln eignen sich gut, ebenso wie Avocado oder gedünstetes Gemüse. Du kannst auch weiches Obst ausprobieren, wie zum Beispiel Bananen, die viele Kinder mögen.

Probieren geht über studieren, also sei geduldig und finde heraus, was dein Baby am liebsten mag. Es ist wichtig, dass du deinem Baby zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu trinken gibst, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Baby:

Köstliche Rezeptideen für dein Baby

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkornwaffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Karotten-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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